ГУБОЗ ЭМБЛЕМА

Шестого мая текущего года исполнилось 25 лет с момента подписания приказа МВД Украины об официальном  учреждении Дня Службы по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), хотя этот тип спецподразделений в нашей стране был создан еще в 1988 году (Шестые подразделения).

Сегодня уже можно признать тот факт, что практически все министры внутренних дел Украины относились к этой службе очень настороженно — причина в том, что методы оперативной работы этих спецподразделений были для них малопонятными, а полный  контроль над их деятельностью был практически невозможен. Информация, которой обладала Шестая служба, в комплексе, была очень опасной для сильных мира сего.

В результате даже День Службы БОП почти всегда отмечался в закрытом режиме, а участие первых лиц министерства в этих торжественных мероприятиях ограничивалась несколькими эпизодами, не говоря уже о руководителях страны.

Но, нынешняя верховная власть превзошла все ожидания. Именно в ее каденцию Шестая служба была безапелляционно ликвидирована, а наша многострадальная держава лишилась возможности комплексного отслеживания ситуации в организованной преступной среде высокого уровня, а, следовательно, и адекватного реагирования на происходящие в этой среде сложные процессы. И это все произошло в момент реальной военной кампании, в которой организованная преступность, как говорят в Украине, «не пасла задніх».

Несмотря на  такие странные обстоятельства, в системе ГУБОП МВД Украины удалось сконцентрировать квалифицированных специалистов в области криминальной разведки, а также, без всякого преувеличения, лучших мастеров оперативных разработок. О материально-технической и информационной базах спецподразделений даже говорить не приходится. Для сегодняшней действительности это просто мечта. Сейчас этот мощный потенциал практически утрачен. Оперативные сотрудники УБОПов, имевшие хоть какую-то выслугу лет, ушли на пенсию. Молодые же, но уже опытные офицеры – наши воспитанники, капитаны, майоры — золотой фонд МВД,  попытались перейти в другие оперативные службы, но окунулись в пучину полной безысходности, дремучего непрофессионализма  нового руководящего состава, разных там  тестирований, реформирований, люстраций, переаттестаций и т. п. В данный момент многие наши профессиональные молодые коллеги, не видя никаких перспектив в дальнейшей службе в органах внутренних дел и не дослужив до положенной выслуги лет – уходят в так называемое «народное хозяйство», которого, к нашему большому сожалению, в Украине тоже нет.

И, тем не менее, хочется верить в то, что время расставит все точки над этим чисто украинским «i» и даст оценку всем этим, с позволения сказать, «реформам» и «реформаторам». Надеемся, что это будет достаточно скоро.

И все-таки, с Днем Службы по борьбе с организованной преступностью МВД Украины – уважаемые наши ветераны и молодые офицеры – патриоты Службы БОП и Украины!