Научно-аналитическая деятельность Международной ассоциации «ЦЕНТР»

В соответствии с пунктом 3.2.2. своего Устава, одной из основных задач Международной ассоциации «ЦЕНТР» является участие в рамках действующего законодательства в разработке и осуществлении целевых программ и мероприятий, направленных на борьбу с организованной преступностью, научно-исследовательской и аналитической работе в целях выявления причин и условий возникновения, существования и мутации организованной преступности, как опаснейшего социально-экономического явления, прогнозирования изменения её форм и возникновения новых, в разработке адекватных профилактических и упреждающих мероприятий, внесение соответствующих предложений в органы государственной власти и иные компетентные органы.

Но в реальности спектр научных интересов Ассоциации значительно шире задач, закрепленных ее Уставом, в орбиту её научно-аналитической деятельности входит аналитическая работа, направленная на борьбу с коррупцией, терроризмом, другими видами организованной преступной деятельности, и многими иными криминальными проявлениями.

Аналитические усилия Ассоциации «ЦЕНТР» также распространяются и на сферу административной, процессуальной, правоприменительной и служебной деятельности правоохранительных органов и специальных служб, их реформирования.

Особое место в научно-аналитической работе занимает анализ законодательства по пенсионному обеспечению военнослужащих и приравненных к ним категорий, а также социальному обеспечению людей «в погонах», в том числе семей погибших.

Научно-аналитическое сопровождение постоянно необходимо при осуществлении Ассоциацией «ЦЕНТР» своей международной деятельности, особенно методами «народной» дипломатии, а также при взаимодействии с другими общественными организациями, в том числе зарубежными.

Кроме того, учитывая возрастающую роль экономического блока Ассоциации «ЦЕНТР», постоянно возникают вопросы изучения и анализа ситуаций в различных сферах экономики для принятия правильных и эффективных решений руководителями предприятий, основанных на собственности подразделений Ассоциации, предприятий-коллективных членов Ассоциации и иных предприятий-партнеров Ассоциации. В необходимых случаях результаты исследований направляются в органы власти и управления, в зависимости от их значимости и актуальности.

В целях обеспечения и сопровождения всех выше указанных направлений деятельности на качественном уровне в структуре Центрального аппарата Ассоциации создан Научно-Аналитический Центр, при котором функционирует Общественная приемная.